150gKürbisHokkaido oder Buternut, geschält und gewürfelt
20gfrischer Ingwergeschält und in dünne Scheiben geschnitten
1PriseZimt
1TLgemahlener Kurkuma
1Msp.Piment
100mlSchlagobers
100mlKaffee oder 2 Espressi
300mlMilch
2TLHonig
Anleitung
Den Kürbis mit Ingwer in einer ungelochten Garschale bei 100 °C ca. 15 Minuten garen, oder in einem Topf mit Wasser weichkochen.
Die Gewürze vermischen.
Den Kürbis mit Ingwer, etwas Wasser und den Gewürzen (ein wenig Gewürzpulver für das Topping aufsparen) fein pürieren.
Kaffe aufbrühen oder mit dem Kaffeeautomaten 2 Espressi zubereiten.
Die Schlagobers leicht und cremig aufschlagen, nicht zu fest.
Die Milch erhitzen.
Jetzt gehts los: In jedes Glas wandert zuerst gut 1 EL Kürbispüree und 1 TL Honig, darüber kommt heiße Milch und dann Kaffee. Langsam am Glasrand einlaufen lassen, dann bilden sich schön die Schichten. Mit cremiger Schlagobers garnieren und ein wenig vom Gewürzpulver oben drauf streuen.
Anmerkungen
Ja, ich habe immer noch einiges an Kürbis im Keller, wahrscheinlich weit in den Jänner hinein. Also, es gibt in nächster Zeit noch viele Kürbis Rezepte. Übrigens, wer einen Kaffeevollautomat mit der Zubereitungsstufe CaféLatte hat, erspart sich einige Zubereitungsschritte. Dann gehts so: Kürbis dämpfen und mit den Gewürzen pürieren. Einen EL davon in ein Latte Glas geben und einen TL Honig darüber verteilen. Per Knopfdruck auf CaféLatte ist das Getränk fertig. Wer mag, kann noch das Sahnehäubchen darauf setzen. Nicht vergessen vor dem Trinken die Köstlichkeit (Kunstwerk) aufzurühren....