1kleiner Kopf Rotkrautca. 800 g, fein nudelig geschnitten oder gehachelt
2ELZucker
1Zwiebelin feine Streifen geschnitten
1ELKokosöl
150mlOrangensaft
Saft von einer Zitrone
250mlGemüsefond
250mlRotwein
SalzPfeffer
1Prise Zimt
1Prise Nelken
3ELApfelmus
Für die Felafel:
250gKichererbsenüber Nacht eingeweicht und gekocht - oder
400gKichererbsen aus dem Glas
1BundPetersiliegrob gehackt
2Knoblauchzehen
1Zwiebelin Stücke geschnitten
1Ei
1ELKurkuma
1ELKreuzkümmel
1Msp.Chili
Öl zum Braten
Anleitung
Für das Rotkraut das Kokosöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin andünsten. Das Rotkraut zugeben und einige Minuten mitbraten. 2 EL Zucker darüber streuen und das Kraut unter mehrmaligen Umrühren karamelisieren.
Mit Orangensaft, Zitronensaft, Gemüsefond und Rotwein ablöschen. Danach mit Salz, Pfeffer, Zimt und Nelkenpulver würzen. Und jetzt darf diese Köstlichkeit einfach vor sich hinköcheln, bis das Kraut eurem Geschmack nach, weich genug ist. Zum Schluss wird noch das Apfelmus untergerührt und das Rotkraut fertig abgeschmeckt.
Für die Felafel Kichererbsen mit der grob gehackten Petersilie, den Knoblauchzehen und der in Stücke geschnittenen Zwiebel mit dem Mixstab oder in der Küchenmaschine pürieren. Das Ei und die Gewürze dazugeben und alles gut durchmischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen, dann Laibchen formen und in einer Pfanne auf jeder Seite knusprig braten.