Wildkräutersalat mit Spargel und Scampi
Zutaten für 6 Personen:
Zutaten
- 1-2 Bio-Limetten
- 10 g frischer Ingwer
- 1 rote Pfefferoni
- 7 Eier
- 1 TL grobes Meersalz
- 1 TL Honig
- 175 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 150 g cremiges Joghurt
- 150 g Wildkräutersalat oder Baby-Spinat
- 1 reife Avocado
- 200 g gegarte Shrimps oder Nordseekrabben
- 300 g grüner Spargel
- 1 Beet Kresse
- Salz
Anleitung
- Für die Mayonnaise von 1 Limette die Schale dünn abreiben und insgesamt ca. 3 EL Saft auspressen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Pfefferoni sehr fein hacken (Kerne entfernen, sonst wird’s sehr scharf). 1 Ei, 1 TL Limettensaft, 1/2 TL Meersalz und Honig in einen Rührbecher geben. 150 ml Öl zugießen. Den Pürierstab auf den Boden des Rührbechers in die Flüssigkeit stellen. Nun auf die höchste Stufe einschalten und während des Mixens ganz langsam nach oben ziehen, dass sich alles gut verbinden kann. Limettenschale, die Hälfte der Pfefferoniwürfel und den Ingwer kurz untermixen. Joghurt noch unterrühren, mit Salz und Limettensaft abschmecken und fertig ist die schnellste Mayonnaise auf der Welt.
- Für den Salat die restlichen Eier in eine gelochte Garschale geben und bei 100 °C 8 Minuten garen. Danach eiskalt abschrecken.
- Beim Spargel die ev. holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel schälen. In mundgerechte Stücke schneiden und in einer gelochten Garschale die letzten 4 Minuten mit den Eiern mit garen.
- Den Salat verlesen, waschen und trockenschleudern. Mit dem restlichen Limettensaft, Pfefferoni, etwas Salz und restlichem Öl eine Marinade rühren.
- Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale haben. In Scheiben schneiden und sogleich mit der Hälfte der Marinade verrühren. Krabben und Spargel mit der restlichen Marinade mischen.
- Jetzt könnt ihr euch beim Anrichten und Dekorieren austoben: Eier pellen und halbieren, mit Wildkräutern, Avocado, Krabben und Spargel anrichten. Etwas Mayonnaise darüber verteilen. Mit der Kresse und etwas grobem Salz bestreut servieren. Restliche Mayonnaise extra dazu servieren.
- Einstellung Dampfgarer: Temperatur 100° C, Dauer 8 Minuten (4 Minuten Spargel)
Anmerkungen
Jetzt wachsen überall Gänseblümchen, die passen geschmacklich gut dazu, sind dekorativ und ihr tut eurem Immunsystem was Gutes. Später könnt ihr mit Kapuzinerkresse noch mehr Farbe auf den Teller bringen.
Den Salat könnt ihr nach Lust und Laune abwandeln, bzw. was halt gerade Saison hat oder der Kühlschrank hergibt.
Den Salat könnt ihr nach Lust und Laune abwandeln, bzw. was halt gerade Saison hat oder der Kühlschrank hergibt.