Schokoladen-Soufflé
Zutaten für 2 Terrinenformen
Zutaten
- 4 Eier
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Nüsse
- 40 g Semmelbrösel
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Schuss Rum
Anleitung
- Schokolade in eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und im Dampfgarer bei 60 °C für 10 Minuten schmelzen lassen. Oder die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.
- Eier trennen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eigelb dazugeben und verrühren.
- Nüsse und Brösel mit der überkühlten Schokolade unter die Butter-Ei-Masse heben.
- Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
- Terrinenformen mit Haushaltsfolie auslegen und die Masse einfüllen. Oder Soufflée-Förmchen mit Butter befetten und mit Staubzucker bezuckern und hier die Schokomasse einfüllen. Es funktionieren auch Kaffeetassen.
- Einstellung: Dampfgaren
- Garzeit: 20 – 25 Min.
- Temperatureinstellung: 95° C
- Das fertige Schokoladen-Soufflé aus der Form kippen, in portionsgerechte Stücke schneiden und mit gedämpftem Obst und Schlagobers servieren.
Anmerkungen
Wer keinen Dampfgarer zur Verfügung hat, stellt ein Backblech mit Wasser in den Backofen und lässt das Soufflée für 25 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen garen. Wichtig: Dann aber die Formen fetten, die Haushaltsfolie würde schmelzen.