Rezept vom:

Karfiol-Süßkartoffelsuppe

Zutaten für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Karfiol
  • 1 Süßkartoffel ca. 200 g
  • 600 ml Gemüsefond
  • 250 ml Kokosmilch
  • Salz Pfeffer
  • 1-2 TL Kurkuma

Anleitung

  • Schalotten schälen und in feine Würfel hacken und mit einem EL Olivenöl 5 Minuten im Dampfgarer bei 100 °C dämpfen.
  • Karfiol waschen und in kleine Röschen teilen. Ca. ein Drittel der Röschen auf einem gelochten Garbehälter beiseite stellen (wird dann gedämpft und als Einlage verwendet). Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden.
  • Karfiolröschen und Süßkartoffelwürfel zu den gedämpften Schalotten geben und mit der Hälfte der Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Kurkuma weichdämpfen. Das dauert ca. 15 – 20 Minuten.
  • Nun noch den Rest des Gemüsefonds und die Kokosmilch dazu gießen. Im Dampfgarer noch 8 Minuten garen, nun werden auch die Röschen in der gelochten Schale mit eingeschoben.
  • Die Suppe mit dem Mixstab pürieren, abschmecken und in vorgewärmten Tellern verteilen. Als Einlage die gedämpften Röschen darauf verteilen.

Anmerkungen

TIPP:
Als zusätzliche Einlage passt konfierter Lachs oder Räucherlachsstreifen oder gebratene Garnelen.
Anmerkung:
Natürlich könnt ihr die Suppe auch im Kochtopf auf dem Kochfeld machen. Dann einfach die Schalotten im Olivenöl langsam, leicht anbraten (ohne Farbe). Ein Drittel der Karfiolröschen in gesalzenem Wasser extra kochen. Den restlichen Karfiol und die Süßkartoffeln zu den Schalotten geben, Kurkuma dazu, mit der Gemüsesuppe und der Kokosmilch aufgießen und alles schön weich kochen.
Das Süppchen lässt sich super einfrieren für kochfaule Tage. Oder ab ins Glas und im Dampfgarer eingekocht.

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