Rezept vom:

Felafel mit Rotkraut

Zutaten für 4 Personen

Zutaten

  • Für das Rotkraut:
  • 1 kleiner Kopf Rotkraut ca. 800 g, fein nudelig geschnitten oder gehachelt
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zwiebel in feine Streifen geschnitten
  • 1 EL Kokosöl
  • 150 ml Orangensaft
  • Saft von einer Zitrone
  • 250 ml Gemüsefond
  • 250 ml Rotwein
  • Salz Pfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 3 EL Apfelmus
  • Für die Felafel:
  • 250 g Kichererbsen über Nacht eingeweicht und gekocht – oder
  • 400 g Kichererbsen aus dem Glas
  • 1 Bund Petersilie grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel in Stücke geschnitten
  • 1 Ei
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Chili
  • Öl zum Braten

Anleitung

  • Für das Rotkraut das Kokosöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin andünsten. Das Rotkraut zugeben und einige Minuten mitbraten. 2 EL Zucker darüber streuen und das Kraut unter mehrmaligen Umrühren karamelisieren.
  • Mit Orangensaft, Zitronensaft, Gemüsefond und Rotwein ablöschen. Danach mit Salz, Pfeffer, Zimt und Nelkenpulver würzen. Und jetzt darf diese Köstlichkeit einfach vor sich hinköcheln, bis das Kraut eurem Geschmack nach, weich genug ist. Zum Schluss wird noch das Apfelmus untergerührt und das Rotkraut fertig abgeschmeckt.
  • Für die Felafel Kichererbsen mit der grob gehackten Petersilie, den Knoblauchzehen und der in Stücke geschnittenen Zwiebel mit dem Mixstab oder in der Küchenmaschine pürieren. Das Ei und die Gewürze dazugeben und alles gut durchmischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen, dann Laibchen formen und in einer Pfanne auf jeder Seite knusprig braten.

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